Zutaten
1 | kg | | Wirsing - Netto - |
2 | | | Möhren |
1 | Stück | | Sellerie |
500 | Gramm | | Kartoffeln |
500 | Gramm | | Hackfleisch - gemischt - |
150 | Gramm | | Mag gestr. Speck |
1 | groß. | | Zwiebel |
3 | | | Knoblauchzehen |
2 | cm | | Ingwer |
2-3 | Essl. | | ÖL - ev. mehr - |
1 | Ltr. | | Gemüsebrühe |
500 | Gramm | | Tomatenpüree |
140 | Gramm | | Tomatenmark |
100-200 | Gramm | | Sahne |
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| | | DIE GEWÜRZE |
1/2 | Teel. | | Kümmel |
1/2 | Teel. | | Kreuzkümmel |
1/2 | Teel. | | Senfkörner |
1/2 | Teel. | | Pfefferkörner |
5 | Spritzer | | Sojasauce |
2 | | | Lorbeerblätter |
1 | | | Chili |
1/2 | Teel. | | Zucker |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
1-2 | Teel. | | Gek. Brühe |
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Zubereitung
* Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter in Streifen schneiden. Die Möhren, den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chili entkernen. Den Speck würfeln.
* Zuerst den Speck, dann die Zwiebel, den Ingwer und die Chili im Öl anschwitzen. Und dann das Tomatenmark kräftig mitrösten. Das Hackfleisch und Knoblauch zugeben. Das Hackfleisch krümelig braten. Dabei immer umrühren. Den Kohl zufügen und mitschwitzen. Mit der Brühe ablöschen. Tomatenpüree und die Gewürze einrühren. 30 Minuten leise köcheln lassen. Jetzt das Gemüse zugeben. Weitere 20 Minuten köcheln.
Zum Schluss die Sahne einrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker, gek. Brühe und Sojasauce abschmecken.
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